當前位置: 首頁 > 政務公開 > 工作動態 > 三元動態

關于統籌抓好疫情防控和復工復產工作的通告

來源:三元區政府辦     發布時間: 2020年02月24日    瀏覽量:{{ pvCount }}    【字體:  

三元區應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作指揮部令

第 12號 

  當前,新冠肺炎疫情防控工作進入關鍵時期,復工復產正有序推進。為認真貫徹落實全省重大突發公共衛生事件一級響應及分區分級精準施策十個“不放松”工作要求,統籌抓好疫情防控和復工復產工作,現就有關事項通告如下:

  1.持續抓好分區分級精準防控。各鄉鎮(街道)要落實屬地防控主體責任,按照科學防治、精準施策原則,分區分級實施差異化防控措施,將有關防控要求精準落實到村(社區)。實事求是做好疫情防控工作,暢通人流、物流,接續產業鏈、供應鏈、資金鏈,盡可能減少對企業生產和群眾生活的影響。

  2.持續抓好家庭和個人防護。疫情未解除前,全體市民要保持良好的衛生和健康習慣,室內注意通風,注重個人防護,勤洗手,出門戴口罩,繼續做到不聚餐、不聚集、不聚會,堅持非必需不出門,減少在公共場所的逗留時間,自覺與他人保持一定距離。未佩戴口罩者,不得乘坐公共交通工具,不得進入人員密集的公共場所。要崇尚科學、相信科學,不信謠、不傳謠。

  3.持續抓好村(社區)防控。各村(社區)要繼續發揮動員能力,廣泛發動黨員、志愿者、群眾,加強網格化管理,群防群控、穩防穩控,加強村(社區)及外來人員的健康管理,重點對外來租房人員進行排查。

  4.持續抓好公共場所防控。各類公共場所要在入口處設置溫馨提示牌,對進入人員進行體溫檢測,并要求佩戴口罩。對未佩戴口罩進入公共場所者,任何單位和個人有權勸阻。

  5.持續抓好重點人員防控。繼續落實重點地區入元人員健康登記管理、病例監測追蹤、科普宣教、健康提示、信息報告、愛國衛生運動等綜合防控工作,全面阻斷病毒傳播渠道。公安部門要加強對轄區內各賓館入住的重點地區旅客的跟蹤報告。嚴格集中醫學觀察和規范居家觀察管理,加強對觀察對象的監督管理和健康服務。

  6.持續抓好機關企事業單位防控。轄區內各級各類機關企事業單位要根據屬地防控工作部署要求,健全預案,做好防護物資保障,加強對本單位干部職工的宣傳教育和健康管理工作。發現異常情況及時采取處置措施,確保不發生疫情擴散事件。

  7.持續抓好安全生產。企業(包括商戶、雇主)要履行疫情防控主體責任,全面落實疫情防控措施。要強化安全生產的主體責任,尤其是要規范消毒工作,防止出現消防隱患。

  8.持續抓好黨員干部帶頭。全區黨員及各機關、企事業單位干部職工要充分發揮帶頭作用,積極配合做好疫情防控各項工作,引導家屬及群眾主動落實各項防護措施。

  9.持續抓好依法監督。對不執行通告要求、不聽勸阻者,由各相關主管部門按照各自職責依法依規處理。阻礙工作人員執行公務、構成違反治安管理行為、觸犯《中華人民共和國治安管理處罰法》的,由公安機關依法予以處罰,構成犯罪的,依法追究刑事責任。

  本通告自發布之日起施行,并根據疫情動態適時調整,請廣大市民理解支持配合落實。

 

  三元區應對新型冠狀病毒感染的肺炎疫情工作指揮部

  2020年2月23日

附件下載

相關鏈接